Pages

Senin, 05 September 2011

Sejarah Agar-Agar




Di negeri Cina, jeli yang diperoleh dari rumput laut seperti rumput laut ganggang merah telah digunakan untuk makanan sejak jaman kuno.
Teknik mempersiapkan jeli makanan itu dibawa ke Jepang oleh utusan Jepang yang dating ke Cina abad ke-8. Di Jepang, jeli dikenal dengan nama kanten, kita mengenalnya dengan nama agar-agar, menjadi sangat popular hingga saati ini.
Dahulu, cara membuat agar-agar dilakukan dangan cara yang sangat tradisional, dengan menggunakan panic untuk memasak rumput laut, alat pengaduk, anyaman bumbu untuk menjemur, dsb, dan semuanya itu dilakukan di musim dingin.
Saat ini, agar-agar dibuat di pabrik dengan mesin-mesin berteknologi tinggi sehingga selain prosesnya cepat, agar-agar menjadi lebih bersih dan higienis. Sekarang, agar-agar tersedia kemasan siap saji yang adat diminum dan makan setiap hari.

sumber : majalah bobo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar